진실한긴꼬리156
진실한긴꼬리15620.09.26

비트코인 등을 소유하고 있는 계정이 해킹당하면 어떻게 되나요?

만일 자신이 비트코인을 소유하고 있는데, 그 비트코인을 소유하고 있는 계정이 해킹을 당하면 복구 할 수 있는 방법은 없는 건가요? 궁금하네요. 아, 그리고 내가 계좌정보(?)를 넣은 비트코인 거래소가 해킹을 당하면 그것도 계좌 정보가 날라갈수 있는 건가요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐 해킹에 대해 질문해주셨는데요,

    먼저, 개인의 암호화폐 해킹은 피싱사이트접속, 개인키 노출 등의 방법이 아닌이상은 해킹자체가 어렵지만, 만약 해킹을 당한다면 찾을 방법은 매우 희박합니다.

    거래소의 암호화폐 해킹의 경우는 현재까지는 거래소에서 모두 그 피해를 보상해주고 있으며, 암호화폐 뿐만아니라 개인정보도 해킹에 노출될 수 있으니 조심하셔야합니다.

    해킹의 경우에는 다시 찾을 수 없고, 있다하더라도 그 과정이 매우 복잡하기때문에 항상 조심하시길 바랍니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.비트코인 등을 소유하고 있는 계정이 해킹당하면 어떻게 되나요?라고 문의하셨는데요.

    개인지갑의 경우 지갑생성시 제공이 되는 니모닉이나 프라이빗키가 노출이 되어 해킹이 되는경우 자산이 해킹될수 있습니다.

    주로 해킹이 되는 이유는 니모닉이나 프라이빗키를 컴퓨터 메모장 또는 문서로 보관하는경우,이메일,클라우드에 보관,스마트폰 갤러리에 보관하는 경우는 컴퓨터,이메일 ,클라우드,스마트폰 해킹으로 인해 해킹이 되는 사례가 많으니 필히 종이에 메모하여 오프라인에 저장을 하셔야 합니다.

    또한 거래소가 해킹을 당하는 경우 거래소가 해킹된 자산을 보상할수 있으면 거래소에서 보상을 해주게 됩니다.(대표적인 사례로 국내의 경우 업비트,빗썸 해킹사건입니다.

    하지만 거래소가 보상을 할 능력이 안되면 보상을 못받거나 거래소가 파산을 하여 자산의 손실을 입는 경우가 있습니다(대표적인 사례로 유빗 거래소 파산,코인레일 해킹등이 있습니다)

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 좋은 질문 감사드립니다.

    보관하고 있는 곳이 거래소 일지 월렛 일지 등에 따라 달라지겠는데요.

    거래소라면 거래소 대표 지갑을 통해 연동되어 있는 부분이기에 해당 거래소에 문의를 통해 복구할 수 있으나,

    월렛이라면 개인별 지갑주소에 들어있는 부분이기 때문에 복구가 어려울 것 같네요. 대신 해당 지갑 주소를 알고 계시다면 어느 곳으로 코인이 움직이는 지를 통해서 추적은 가능할 것 같고, 해킹 도난 등 범죄 연루된 부분이라면 거래소로 이동되었을 때 해당 거래소에 문의를 해보실 수 있겠고 동결 등의 조치가 가능할 것 같습니다.

    해킹한다고 해서 입출금 은행 계좌정보를 쉽게 바꿀 수 있는 부분은 아니기 때문에, 해커들은 해커 본인 계정의 코인 거래소로 옮겨서 현금화 시키려고 할 것 같네요.

    궁금하신 부분에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요 비트코인을 소유하고 있는 계정이 해킹당한다.....

    이것은 거래소에서 책임져야 될 문제겠지요

    만약 비트코인을 소유하고 있는 지갑을 해킹당한다?

    그럼 아마도 본인의 책임이겠죠 지갑의 프라이빗키 암호등을 제대로 관리하지 못하거나 낚여서 알려준 관리소홀의 책임일테니까요

    어쨌거나 비트코인을 맡겨놓은 거래소는 믿을 수 없습니다.

    과거에 일례로 마운트곡스 해킹같은 사건이 일어나지 않는다는 보장도 없으니까요

    따라서 실질적으로 거래를 위해서 운용하는 코인만 거래소에 보관하시고 대다수의 코인들은 콜드월렛등에 분산보관하시는걸 추천드리는 겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자와 후자 모두 해킹 당하면 복구가 불가능합니다.

    다만 거래소에 보관했는데도 해킹을 당하면

    거래소측의 과실이 더 높다고 판단할수 있습니다.

    과거 메이저 거래소들의 경우 해킹 문제 발생시 고객의 소유분에 대해 보상을 해준 이력이 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화 화폐 지갑이 해킹 당하면 복구는 어렵다고 보면 됩니다.

    거래소의 경우 거래소가 해킹을 당하면 보상을 해주는 곳도 있지만 그렇지 않은 곳도 있습니다.

    거래소 자체가 해킹을 당한것인데 보상해주기에는 자본이 부족하여 파산하는 경우도 있습니다.

    내년 3월부터는 거래소도 제제가 들어가기 때문에 이런부분에 대해서 투자자에 대한 보호가 될지는 지켜봐야할 것 같습니다.

    거래소에서 해킹을 당하면 계좌정보는 있지만 암호화 화폐가 어딘가로 전송이 되어 있겠지요