약 복용약·영양제
진기한소쩍새103
진기한소쩍새10322.11.07

안정액 항히스타민제와 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수능을 앞두고 있는 학생입니다.

평소에 멘탈 문제 때문에 모의고사에서 어이없는 실수가 잦습니다.

그래서 안정액(안신액)을 먹는 것을 추천받았습니다.

제가 비염이 심해서 비염약(알레그라 120mg)을 꼭 먹어야 하는데 안정액과 같이 먹으면 너무 늘어진다고 해서 고민입니다.

두 약을 같이 복용해도 되나요?

혹시나 두 개를 같이 먹어서 너무 졸리다면 커피를 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레그라는 펙소페나딘이 함유된 항히스타민제로 3세대 항히스타민제이기 때문에 상대적으로 졸음부작용이 덜합니다.

    안정액 반병정도 드시고, 알레그라 드시면 졸음 부작용이 적을 것으로 보입니다.

    두개 모두 먹고 졸린 증상 생기면 소량의 카페인 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제와 안정액을 함께 복용시에 졸음이 유발될 수 있으며 커피보아는 안정액의 용량을 줄여서 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -두 약을 같이 복용해도 되나요?

    >>같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 시험당일에 처음 복용하지 않고 미리 복용을 해보시길 바랍니다.

    잠이 온다면 같이 복용하지 않고 알레그라는 전날 자기전에 복용하시고 안정액은 시험보기전에 복용하시길 바랍니다.

    -혹시나 두 개를 같이 먹어서 너무 졸리다면 커피를 마셔도 되나요?

    >>커피를 복용하셔도 되지만 커피가 이뇨작용을 하여 시험 집중력이 떨어질 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 약 자체를 같이 복용해도 되나 진정효과가 클 것으로 보입니다. 따라서 큰 시험이 있거나 중요한 시기에 사용해야 한다면 미리 사요할 것을 권해드립니다. 2개를 먹고 나서 너무 졸려서 커피를 마시더라도 졸림 증상이 쉽게 개선되지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안정액(천왕보심단)과 알레그라정120mg를 동시에 복용해도 상관없습니다. 커피를 드셔도 상관없구요.