약 복용약·영양제
leeqw13
leeqw1323.11.14

수능날 이 약들 먹어도 될까요??

나이
성별
남성

1.제가 수능날 아침에 이 약들이랑 올또몰 비타민을 먹을 거 같은데 이 약들 먹으면 좀 공부에 지장이 가나요? 졸림을 유발한다든지 집중력이 떨어진다든지, 몽롱한 느낌을 유발한다든지요

2. 그리고 수능 전날 밤에 청심환 먹어서 잠 잘 자려고 하는데 저 약들+ 타이레놀이랑 같이 먹으면 안되는게 있나요?

3. 타이레놀을 37.7도가 되면 먹는데 이정도면 먹어도 되는 수치인가요?

4. 타이레놀을 정상체온일때 먹으면 좀 문제가 되나요? 아침에 좀 몸이 화끈거릴때가 많아서 수능볼때 먹게요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.제가 수능날 아침에 이 약들이랑 올또몰 비타민을 먹을 거 같은데 이 약들 먹으면 좀 공부에 지장이 가나요? 졸림을 유발한다든지 집중력이 떨어진다든지, 몽롱한 느낌을 유발한다든지요

    현재 문의주신약애는 졸음이 오는약이 있지않습니다.

    2. 그리고 수능 전날 밤에 청심환 먹어서 잠 잘 자려고 하는데 저 약들+ 타이레놀이랑 같이 먹으면 안되는게 있나요?

    함께 복용하셔도 서로 상호작용이 있지 않습니다.

    3. 타이레놀을 37.7도가 되면 먹는데 이정도면 먹어도 되는 수치인가요?

    열이 있기에 복용이 필요로 됩니다.

    4. 타이레놀을 정상체온일때 먹으면 좀 문제가 되나요? 아침에 좀 몸이 화끈거릴때가 많아서 수능볼때 먹게요..

    타이레놀은 저체온을 유발하지않기에 복용하셔도 되며진통 목적으로도 복용가능합니다.

  • 안녕하세요.

    보여주신 약 중에 크게 졸음을 유발하는 약은 없어 보입니다. 가래나 기침 등이 있다면 드셔도 되겠습니다. 위의 약에 타이레놀을 추가해서 드시는 것은 가능합니다. 하지만 이미 약 안에 해열작용을 하는 약이 들어 있으므로 열이 심하지 않다면 굳이 드시지는 않아도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸음을 유발하는 약들은 아닙니다. 타이레놀과 청심원도 드실 수 있고요. 37.7이면 타이레놀 드셔도 되긴합니다.

    정상체온일 때 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 처방약 중 코감기약인 글로레어정이 졸음을 유발할 수 있습니다. 따라서 수능 날엔 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    2. 처방약과 타이레놀, 청심환은 서로 중복되지 않고 상호작용이 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    3. 37.7도는 정상체온보다 1.2도나 높은 고온이기 때문에 해열제인 타이레놀을 복용하는 것이 좋습니다.

    4. 타이레놀은 예방효과는 없기 때문에 정상체온에 복용하면 아무런 효능을 볼 수 없습니다. 다만 수능당일에 심리적 안정을 줄 수 있다면 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.