안과의료상담
열심히 하는 너구리
열심히 하는 너구리24.01.28

제가 렌즈를 끼는데요.. 병원에 갔더니 앞으로도 렌즈를 많이 끼면 라식도 못할수도 있다고 하셔서요ㅠ! 눈 관리법 있을까요??

나이
성별
여성

제가 렌즈를 끼는데요.. 병원에 갔더니 앞으로도 렌즈를 많이 끼면 라식도 못할수도 있다고 하셔서요ㅠ! 눈 관리법 있을까요?? 렌즈가 편한데 어쩌죠ㅠ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘택트 렌즈 착용은 적절한 눈 건강 관리가 중요한데, 장기적인 착용은 눈의 산소 투과성을 감소시키고, 각막에 손상을 줄 수 있기 때문에 라식 수술 적합성에 영향을 줄 수 있습니다. 렌즈를 착용하기 전후로 손을 깨끗이 씻어 렌즈와 눈의 위생을 유지하고, 착용 시간과 빈도를 제한하여 각막에 충분한 산소가 공급될 수 있도록 합니다. 하루 종일 렌즈를 착용하지 않는 날을 정하여 눈이 휴식할 수 있는 기회를 제공하고, 렌즈 착용 시간을 엄격하게 지키며, 일회용 렌즈는 사용 후 바로 버리고, 재사용 가능한 렌즈는 제조사의 지침에 따라 청소 및 관리합니다.