기타 의료상담의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.07.15

술 마시고 몇 시간 후 어지러움 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 술을 잘 안마시지만 가볍게 소주나 맥주 몇잔 정도는 괜찮았는데요, 며칠 전 도수가 조금 더 높은 소주 3잔을 마시고 살짝 취하는 느낌이 들어 그만 마신 후 3~4시간 정도 휴식을 취했습니다. 그러고 집으로 돌아가는데 대중교통을 타자마자 눈 앞이 캄캄해지고 주변 소리가 점점 작아지면서 속이 안좋고 어지러운 느낌이 들었습니다. 맥박이 빨리 뛰는 느낌이 들면서 의식이 점점 희미해지는 느낌이 들다가 토를 하고 나니 괜찮아졌는데, 이런 증상이 나타나는 이유가 될 수 있는것은 어떤 것 때문일까요?

병원 진료가 필요할까요?

(참고로 술이랑 관련은 없고 위의 내용이랑 연관이 있는지는 모르겠으나 10년정도 전에 학교다닐 때 한 여름에 체육 시간 후 비슷한 증상을 3번 정도 겪었던 적이 있었습니다. 평소 혈압은 120/70~80 정도 되는 것 같습니다.)

  • 안녕하세요.

    알코올 자체도 뇌 신경을 억제하고 졸음이 오게 하며 심장이 두근거리거나

    혈관의 확장을 유발하여 두통을 일으킬 수 있습니다. 알코올 대사 물질인 아세트알데하이드

    역시 뇌신경 전달 물질을 경쟁적으로 억제하여 졸음을 유발할 수 있으며 산성 물질로 구역

    구토를 일으키게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 특정질환을 진단하기는 어렵지만 미주신경성 실신을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    미주신경성 실신은 특정한 행위나 환경에 처할 때 미주신경이 항진되어 기립성 저혈압과 같이 일시적으로 뇌로가는 혈류가 부족해지고 심박동이 느려져 발생하는 질환입니다. 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜에 대한 과민성 반응이 발생하는 것으로 생각할 수 있겠습니다.

    가까운 병원에서 검사를 받아 확실하게 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 질문자님의 경우에는 음주가 영향을 주었을 것으로 예상됩니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    술에 취해서 그러신것같습니다.

    술을 다시지 않는게 좋겠네요/

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오