아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.04
마스크는 개봉하는 순간부터 하루쓸 수 있나요?

예를들어서 마스크를 개봉했는데

그날은 착용하지 않았어도

그래도 하루 지나면 버려야하는건가요?

아니면 착용한 시간 모두 합쳐서 하루정도 썼다면 버려야되는건가요?

  • 안녕하세요. 순수한뻐꾸기186입니다.

    마스크의 필터 성능으로 따지게 되면 개봉후 오랜시간이 경과하였을경우 성능이 떨어질수 있습니다. 병원에서 근무하거나 실제 바이러스 노출가능성이 높은 환경에서는 오랜시간 방치된 마스크의 착용을 권장하지는 않습니다.

    그러나 비말차단용으로 사용하시는 것이라면 칼같이 하루라는 시간을 지키시지 않아도 될것으로 보입니다. 실제 저는 2-3일 정도 쓰고 바꾸는 경우도 있긴합니다.

    바이러스에 위험도가 높은 곳에 방문하시는것이 아니라면 너무 걱정 안하셔도 될듯합니다

  • 착용하지 않았다면 다음날 써도 무방합니다. 마스크는 다회 사용해도 되지만 세균 번식 때문에 하루만 쓰라고 하는 거라서요. 착용하지 않았다면 미세먼지나 세균 오염도가 낮아서 다음날 써도 됩니다