기타 고민상담고민상담
막꾸루
막꾸루23.09.07

상가임대업자인데 건물시설물 보수 어느정도까지 해줘야되나요?

상가임대업자인데요. 건물 시설물 보수를 어느정도까지 해줘야되나요? 계약할 때 몰랐는데 임차인이 요구하는게 많네요. 예로 가게 철문도 집주인이 해줘야되나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    최소한의 보안이나 건물을 유지하게 하기 위한 시설은 임대인이 해줘야 하지만

    살아가면서 임차인이 필요해서 하는 시설은 임대인의 허락을 받고 임차인이 하는것이 맞다고 생각합니다.

    유지보수도 자연적인 훼손은 임대인이 인위적인것은 임차인이 해야죠