경제동향경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.10.19

[미국정치] 하원의 영향력이 센가요? 상원의 영향력이 센가요?

* 의회의 양당 중 어느 정당이 영향력이 더 큰가에 따라 경제 정책에도 큰 변화가 있으므로 경제/금융카테고리에 작성

11/08 예정된 미국 중간선거가 한달이 채 안남았는데요

여론조사에 따르면 하원은 공화당이 장악할 확률이 더 높으며(70%) 상원은 민주당이 장악할 확률이 더 높다고 합니다.(67%)

실제로 여론조사처럼, 하원 공화당, 상원 민주당이라는 결과가 나왔을때, 그 의회의 정책기조는 공화당 쪽인가요 민주당 쪽인가요?

다시 말해, 상하원 중 영향력이 더 강한 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상하원은 모두 중요합니다.

    상원과 같은 경우 모든 주에서 각 2명씩 선출하여 100명이며

    하원과 같은 경우 435명이 정원이며 각 주에 인구수에 비례하여 의석수를 반영합니다.

    위 각 상원, 하원끼리 상하관계가 있거나 특정 의원이 힘이 더 세거나 하지는 않고 두 의회

    모두 법안을 먼버 발의할 수 있으며 입법을 하기 위하여는 상원, 하원을 모두 통과하여야 합니다.

    굳이 뽑자면 상원의원과 같은 경우 각 주에서 대표성을 지니며 차기 대권주자로 나서는 등 아무래도 희소성이

    있습니다.

    상원은 국가의 일, 하원은 시민의 일을 한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미국의 국회제도는 한국과는 달리 하원과 상원으로 분류되어서 운영되고 있는데요. 어느 곳이 더 영향력이 강하냐고 묻게 된다면 각각의 역할이 달라서 영향력의 정도를 측정하기는 힘들다고 말씀드리는 것이 맞을 것 같습니다.

    • 상원의원 : 일반적으로 타국과의 조약이나 대통령의 탄핵이나 고위공직자의 임명등을 다루게 되며 국가차원에 대한 논의를 하고 결정하게 되는 기관입니다.

    • 하원의원 : 세금이나 예산과 공무원들에 대한 소추권한 및 탄핵과 같은 일들을 처리하게 됩니다.

    결국 다루는 업무가 다르다 보니 상황에 따라서는 하원의원의 역할이 더 클수도 있고 상원의원의 역할이 더 클수도 있는 것입니다.

    좋은하루되세요!