유아교육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.03

아이가 아침에 더 자고 싶어하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 아침에 일어나는 것을 힘들어 하는데 어떻게 하면 아침에 일어날 때 잘 일어나게 할 수 있을까요?

일찍 재우는 것만이 답일까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 자는 데도, 아침에 일어나기 힘들어한다면, 아이의 체력이 약해서 그럴 수 있답니다.

    어른인 우리들도 자고 일어났을 때 상쾌하게 기분 좋게 일어난 경우가 많이들 없는 것처럼 아이들도 똑같을 겁니다.

    어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 쉽게 일어나지 못하는 경우가 있으니, 아이의 건강도 점검해 보기 바랍니다.

    그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작 되는 게 싫어서 늦게 일어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일찍 일어나게 하기 위하여는

    밤에 일찍 재우는 방법밖에 없습니다.

    그리고 최대한 수면시간을 깊게 잘 수 있도록

    조용히 해주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일찍 일어나기 위해서는 일찍 자는 습관과

    잘 때 숙면을 취하는 것이 가장 중요합니다.

    자기전 따뜻한 물로 샤워를 시키고 따뜻한 물을 먹게 해주세요.

    또한 규칙적인 수면 습관으로 아이가 잠을 일찍 이루게 해주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.