유아교육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.21

이번에 처음으로 어린이집보내는데 적당한낮잠시간은 어느정도일까요?

이번에 국공립어린이집 당첨되어서 어린이집보냈는네 만2살반이고 낮잠시간이 오후1시부터 3시던데 너무긴거아닌가 싶어서요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    월령별로 낮잠시간은 다음과 같습니다.

    15개월 이후는 1회 1~3시간,

    만 3세 이상은 0~2시간이라고 합니다.

    이는 권장사항일 뿐 아이마다 개인차가 있고 그날 그날 컨디션에 따라서 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다른곳도그정도시간을수면으로한답니다

    너무길고맞지않는다느껴진다면 낮잠을재우지않거나일어나면

    다른곳에서놀수있게담당선생님에게이야기해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 낮잠시간 대부분 1시부터 3시까지 입니다.

    낮잠 시간을 1시부터 3시 까지 잡는 이유는 아이들을 점심 먹이고 양치질 시키고, 기저귀 갈이 하고, 화장실을 다녀오게 하고, 이불을 피고 정리하는 시간 + 이불 정리시간, 화장실 다녀오기, 기저귀 갈이, 하원 준비 (머리빗기, 옷 입기, 간식먹기) ㄷ등이 있습니다. 그리고 3시까지 낮잠을 재우는 이유는 아이의 성장과 발달을 위해서 입니다.

    그리고 낮잠을 자지 않으면 아이들은 쉽게 피곤을 느끼고, 기억력과 지능이 저하되고, 공격적인 행동과 우울함이 높아지기 때문에 낮잠을 반드시 재워주는 것이 아이의 신체적, 정신적으로 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠드는 시간에 따라서 아이에 따라서 수면을 하지 않고 노는 아이도 있습니다.

    아이에 맞게 활동을 할것이니 너무걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 만1세에서 만2세사이의유아들의 낮잠시간은 2시간정도를 권장합니다. 어린이집에서 낮잠시간이 보통1시부터 3시까지 규정되어 있지만 3시까지 자는 아이도 있고 좀더 일찍 깨는 아이도 있습니다. 유아들은 잠을 잘자고 체력이 보충되어야만 신나게 신체활동을 할수 있고 건강하게 성장할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 생후 24개월에서 36개월 사이의 아이들은 하루 평균 약 2-3시간 정도의 낮잠을 자는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간은 의무적인 것은 아닙니다. 아이들마다 낮잠수면시간이 전부 다르기

    때문에 일찍 깨는 아이들의 경우 별로로 놀이 등으로 시간을 보내는 어린이집도 있습니다.

    참고하세요.