시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.02.27

자동차의 운전석은 왜 나라별로 다른가요?

우리나라 자동차의 운전석은 왼쪽에 있고 일본의 경우 오른쪽에 있는데 왜 통일하지 않고 나라마다 다르게 되어 있는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자동차 운전석이 통일 되지 않은 건 영국의 똥고집 때문입니다.

    마차를 몰던 시절 마부가 오른쪽에 앉아 있던 것에서 운전석을 오른쪽에 둔 건데 자동차는 기어 변속을 해야하므로 왼쪽 운전석이 더 편하죠.

    독일 등의 나라에서는 변화를 주었지만 영국은 고집대로 그래도 오른쪽 운전석을 고수했습니다.

    오늘날에는 영국과 영국의 식민지배를 받았던 나라들이 주로 오른쪽 운전석을 채택합니다.

    일본은 처음 서양문물을 받아들일 때 영국으로부터 영향을 받아서 자동차도 영국식으로 운전석을 둔 거구요.