정중한해파리168
정중한해파리16823.02.11

나라마다 운전석 위치가 다른 이유는 무엇인가요?

국가별 운전석을 보면 한국과 미국은 왼쪽, 영국과 일본은 오른쪽에 위치하고 있습니다. 그렇다보니 차량 진행 방향도 반대입니다.나라마다 운전석 위치가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    운전석 위치에 대한 유래는 자동차가 발명되기 전 주요 교통수단이었던 마차와 관련된 설이 있습니다.

    일반적으로 오른손잡이가 많기 때문에 마차를 모는 마부들도 오른손으로 채찍을 들게 되었는데, 마부가 마차의 왼쪽에서 앉아 오른손으로 채찍을 휘두르게 되면 오른쪽에 앉은 사람이 채찍에 맞을 위험이 있었습니다. 그렇다 보니 마부가 자연스럽게 오른쪽 좌석에 앉게 되었고, 그 전통이 내려오면서 자동차에까지 적용되었다고 알려지고 있습니다. 이는 영국의 식민지였던 호주와 인도, 영국의 교통 체계를 이용했던 일본까지 우측 핸들이 적용된 이유로 알려지고 있습니다.
    반면 미국의 경우 영국에 비해 마차 폭이 넓고, 두 마리의 말이 끄는 쌍두마차가 많아 두 마리를 채찍질 하기에는 마부가 왼쪽에 위치하는 것이 위치상 편리해 자동차도 왼쪽 핸들 이용으로 이어져 왔다고 전해집니다. 미국의 영향이 컸던 우리나라, 필리핀 등 대부분의 국가는 좌측 핸들로 채택해 이용중에 있습니다.