약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.28

습진약 바르는 기간이 궁금합니다

나이
성별
남성

습진이 있어 습진약을 바르는데 좀처럼 잘 낳지를 않네요. 그래서 막일 발라주는데 스테로이드 성분은 너무 많이 사용하면 나중에 안 좋다고 하는 것 같아 걱정이내요. 자주 발라줘도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    습집약을 임의로 1주일간 사용하셔도 효과가 부족하다면

    사용을 지속하시기 보다는 진료를 받는 것을 권장합니다 .

    장기간 스테로이드 성분의 외용제를 사용하실 경우 피부위축 / 모세혈관 확장 등이 나타날 수 있으므로

    피부과 진료를 통해 빠르게 치료하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 연고의 경우 증상이 호전되면 바로 중단하시면 됩니다. 단기간 바르는 것은 괜찮습니다.

    보통 스테로이드연고는 아침/저녁으로 적당량 바를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    습진약 중에서 스테로이드 성분이라면 2주 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다. 2주가 사용하고도 증상이 호전되지 않는다면 전문가와 상의 후 다시 약 사용을 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 처방약으로 받으신거면 의사와 모니터링 하면서 사용 가능하지만 혼자서 사서 쓰시는 거라면 호전되지 않으면 중단하세요.