약 복용약·영양제
슬기로운오랑우탄277
슬기로운오랑우탄27721.03.01

피부에 곰팡이균이 생겨서 연고를 바르는데 기간은 얼마나 써도 될까여?

곰팡이균으로 스테로이드제 연고를 바르고 있는데 오래써도 될까요? 기간이 얼마나 사용해도 될까요? 피부과에서 처방받아서 사용하고 있는데 더이상 좋아지지도 않는것 같고 내성이 생기지 않을까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 다시 심해질 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이균으로 스테로이드제 연고를 바르고 있는데 오래써도 될까요? 기간이 얼마나 사용해도 될까요? 피부과에서 처방받아서 사용하고 있는데 더이상 좋아지지도 않는것 같고 내성이 생기지 않을까 걱정이 됩니다.

    <<---- 스테로이드는 4주 이상 쓰지 말아야 하고

    곰팡이균은 진균제로 치료하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이균은 진균이라고도 부르는데 보통은 진균제를 사용하는데

    복합제로 같이 들어있나보네요

    만약 좋아지지 않는 다고 하면 먹는약이나 다른 바르는약이 필요할 수 있으므로

    처방 받은 병원 선생님께 여쭤보는 게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다