재산범죄법률
편돌이 1000
편돌이 100023.07.16

편의점 cctv 감시가 불법인가요?

편의점에서 cctv 감시를 당했다는 증거가 있다면 불법인가요?

조금 알아봤는데 개인정보보호법 25조로 인해서 감시가 불법이라고 하고있던데

해당하는경우 혹시 보상금이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 직원의 근태만을 목적으로 설치한 경우 문제가 될 수 있지만 방범, 절도 등의 예방으로 설치한 목적이 있다면 문제가 되지 않을 수 있습니다. 개인정보보호법을 위반한 경우라고 하여도 바로 일정한 보상금 등이 책정되는 것은 아니라고 보겠습니다.