하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

은 숟가락은 왜 독성에 반응하여 변색이 되는 것인가요?

안녕하세요

사극 같은데 보면 옛날 임금은 은색 수저로 밥을 먹었다고 하는데요.

은이 독에 반응하여 변색되는지 안되는지 알수 있었다고 합니다.

은이 독에 반응하는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    은이 예전부터 독성에 반응하여 변색된다는 이야기가 전해져 왔는데요.

    이는 은숟가락의 주성분인 은같은 경우 산성인 환경에서 변화가 쉽게 일어나는 특성을 이용한 것입니다. 공기중에 황화물과 반응하고 독성 성분이 대부분 산성인것을 감안할때 은이 반응하게 되면 검은색의 황화은으로 변색된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.은 숟가락이 독성에 반응하여 변색이 되는 것은, 은의 화학적인 특성 때문입니다. 은은 공기 중의 황화물과 반응하여 검은색 은황으로 변색됩니다. 이에 따라, 은 숟가락이 독성에 반응하여 변색이 되는 것은, 독성 물질이 은과 반응하여 은황으로 변색되기 때문입니다.

    또한, 식품을 조리하거나 섭취할 때 은 숟가락이 변색되어도 건강에 직접적인 영향을 끼치는 것은 아니며, 은의 독성이 발생하지는 않습니다. 하지만, 은 숟가락이 변색되었다는 것은, 은이 산화되어 있는 상태이므로, 음식물과 함께 섭취하는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 따라서, 은 숟가락이 변색되었다면 교체하는 것이 좋습니다.