5년 만기 변액보험 만기 후 10년 유지하면??

변액 보험 비과세 관련하여 궁금한 것을 질문드립니다

5년 만기 변액보험을 기간 동안 정상적으로 납입 완료하고

만기 후 10년을 해지하지 않고

계속 유지하면서 10년이 지나가면

보험차익 10년 비과세가 적용되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비과세 문의 주셨습니다.

5년 납 하시고 10년 유지하시면 비과세 적용 됩니다.

다만 변액상품을 가입하셨습니다.

상품에 따라서 다르겠지만 주식과 같다고 해도 무방하겠습니다.

투자가 되는 것이고 오르고 내릴때 원금은 손실이 나기가 쉽습니다.

또한 보험사는 투자기관이 아니기 때문에 다른 기관을 거쳐 투자가 됩니다.

그 과정에서 원금에서 일정 부분 떼가죠.

결국 원금에서 시작을 못할 뿐 아니라 적어진 원금에서도 줄어들 확률이 많이 높습니다.

변액도 시기와 상황에 따라서 오를 수는 있겠습니다만 통계적으로 봤을때 이득을 보는 경우는 많지 않습니다.