반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.25

개가 기관지 폐렴에 걸리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

제 반려견이 기관지 폐렴에 걸렸다고 들었는데, 자세한 원인에 대해서는 기억이 잘 안 나네요. 개가 기관지 폐렴에 걸리는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기관지 폐렴이라는 용어는 없구요. 기관지염, 폐렴 따로 말씀하시는 것 같습니다.

    호흡기는 기관- 기관지 - 세기관지 (폐) 로 구성이 되어 있습니다.

    강아지의 기관지염이나 폐렴을 유발할 수 있는 요인들은 정말 많습니다.

    이물이나 장애 또는 질환 등으로 기관이나 폐를 지속적으로 자극을 하거나, 이 부위에 직접적으로 감염에 의해 발생할 수도 있습니다.

    감염성 질환, 내분비질환, 스트레스, 선천적인 장애, 이물의 걸림, 생활환경 (너무 건조하거나, 춥거나, 탁하거나 등), 노화

    등등이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    기관지 폐렴은 폐의 기관지와 폐포에 염증이 생기는 질환입니다. 기관지 폐렴의 원인은 다양할 수 있지만, 대부분 감기나 기관지염으로 기도에 발생한 염증이 폐까지 퍼져서 생기는 경우가 많습니다. 또한, 급성 전염병에 의해 발생할 수도 있고 유해물질이 기도에 들어가서 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 기관지 폐렴은

    개의 폐의 구성부분 중 기관지에 염증이 생기는 질환으로

    염증을 유발하는 원인 즉, 세균, 바이러스, 곰팡이, 원충, 기생충 등 감염원, 알러지, 독성물질, 연기, 오염물, 자가면역성 질환 등 모든것들이 원인이 될 수 있습니다.

    일반적인 켄넬코프와 같은 기관지염은 보데텔라브롱키셉티카 라는 세균, 파라인플루엔자와 같은 바이러스가 촉발 원인이되어 다양한 원인체들이 복합 감염을 유발하는 일종의 감기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 폐렴에 걸리는 가장 큰 이유 중에 하나가 감기입니다 폐렴은 바이러가 인후두 편도에 염증을 일으키고 제때 치료를 하지않으면 기관지로 전염되어 기관지 폐렴을 일으킵니다 초기에 치료를 하면 치료가 잘 되지만 늦으면 심각한 상황이 됩니다 빨리 병원에 가셔서 치료를 빨리 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    최근 애견 까페나 다른 강아지들이 밀집된 지역으로 갔을 경우 이런 비말 감염에 의해 강아지의 몸에 있다가 면역력이 약해졌을 때 이런 양상의 병이 생겼을 수 있습니다.

    대부분 백신을 하면 가벼운 증상이나 무증상으로 넘어가는 경우가 대부분이지만, 그러지 않은 경우 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    기관지 폐렴이 걸리는 이유는 여러가지 원인이 있겠지만 가장 큰 원인이 감기로 인한 원인이 가장 많이 있습니다 감기를 그냥 놔두면 기관지로 전염이되면 기관지 염증이 생기고 그것을 우리가 기관지 폐렴이라고 보고 있습니다 초기에 동물병원에 가면 치료가 그렇게 어렵지 않습니다 하지만 오래오래 만성이 되면은 굉장히 힘들고 어려울 수도 있습니다 빠른 시일 내로 병원에 가서 치료를 잘 받으시길 바랍니다.