반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.11

강아지가 재채기를 자주하는 경우 왜그런걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 재채기나 기침을 자주 하는경우 어떤 질병을 의심할 수 있는지 궁금합니다.

단순히 사레 걸린 것 같지는 않은데 기관지 쪽 문제나, 감기에 걸린 경우일 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상부호흡기에 감염, 이물의 걸림, 폐렴, 심장질환, 노화, 알레르기, 생활환경의 문제 (너무 건조하거나 추운 환경),

    등등이 원인이 될 수 있습니다.

    지속적이고 만성적인 기침은 폐렴이나, 호흡기 염증으로 진행될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 사람과 동일하게 감기나 알레르기성 비염, 기관지염의 질환을 앓을 수 있습니다. 후각의 기민함을 위해 코를 습한 상태로 유지하는 강아지의 경우엔 비강과 비인두 쪽이 더 예민하여 임상증상으로 기침 보다는 재채기를 보다 자주 보이는 편입니다.

    재채기의 원인은 매우 다양하기 때문에 재채기만 하고, 식욕이나 활력에 큰 변화가 없다면 대부분 일시적이지만, 만약 컨디션 변화와 함께 재채기를 보인다면 가까운 동물병원에서 확인해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 재채기나 기침을 하는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일반적으로 감기, 켄넬코프 등의 감염을 통해 기관지에 염증이 생겨 이물 제거반응이 나타날 수 있습니다. 또한 알러지나 기관허탈, 심지어 심장문제일 경우 호흡기에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 재채기나 기침을 하는 이유는 두 가지로 볼 수가 있습니다 첫째는 감기로 인한 코에 자극이 있기 때문입니다 코점막에 감기 바이러스가 감염이 되어 계속적인 자극을 주기 때문에 재채기를 하고 기침 할 수 있습니다 두 번째는 기관지에 염증이 있거나 문제가 있을 때 기침을 하는 경우도 많이 있습니다 일단은 체온계가 있다면 발열 체크를 해보시기를 바랍니다 체온이 39.5 더 이상이 된다면 빨리 병원에 가시는게 좋습니다 그렇지 않고 37.5 도에서 39.1도 사이가 정상 체온이기 때문에 그 사이에 나온다면 며칠 더 지켜보는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 재채기 원인은 https://diamed.tistory.com/18 에 나오는것처럼 다양하여

    재채기 한다는 사실만으로는 어떤 질환도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    증삭이 지속된다면 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.