반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10424.02.07

강아지 폐렴은 어떤 이유들로 걸리는건가요

반려동물 종류
강아지

강아지가 폐렴에 걸리는 가장 대표적인 원인들이 알고 싶습니다 여러가지 원인들이 있겠지만 가장 대표적인 원인들이 어떤것들이 있을까요

항상 고맙습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원인이야 여러가지지만 크게 몇가지 말씀드리면

    강아지가 추운 곳에 잠을 자다가 면역력이 약해져서 인플루엔자와 같은 바이러스에 걸려서 호흡기에 안착하면 호흡기 증상이 나타나고

    이런 바이러스가 면역력을 떨어뜨리니 2차적으로 세균이 감염되면 방사선 촬영 시 폐가 뿌옇게 보이면 폐렴으로 짐작이 가능합니다.

    또는 강아지가 구토를 엄청 하다가 일부 토사물이 호흡기로 넘어가는 경우 폐렴이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폐렴은 '폐'에 생긴 '염'증을 의미하므로

    어떤 원인이건 염증을 유발하는 모든 원인들이 폐렴을 유발할 수 있습니다.

    그렇기에 세균, 바이러스, 곰팡이 감염에 의한 감염성 폐렴

    담배연기, 락스등 화학물질에 의한 화학적 폐렴

    췌장염이나 신부전 등 내부 질환에 의한 대사성 폐렴 등 많은 원인들이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    원인은 다양한데요 바이러스(디스템퍼, 캔넬코프, 개 인플루엔자 등의 바이러스),세균(기관지 패혈증균, 스트렙토 등의 세균에 감염되어 폐렴이 발생), 진균(아스퍼질러스), 폐충, 유독가스, 오연성 폐렴(구토나 식도를 통과해야 하는 것이 기관을 통과해 버리면 폐에 염증), 독가스 흡입 등이 있습니다. 주로 항생제, 항바이러스제, 항진균제, 구충약 등의 약물 치료를 받습니다.