수려한도요283
수려한도요28320.10.22

음식이나 물건의 가격은 어떤식으로 매겨지나요? 2트

음식이나 물건의 가격은 어떤 식으로 결정되나요. 가끔씩 보면 같은 메뉴의 음식이라도 가격대가 다르고 똑같은 등급을 쓰더라도 가격이 다른 곳들도 있습니다. 그리고 물건의 경우도 비슷한 경우가있는데 똑같은 물건에 똑같은 등급의 음식을 쓰더라도 가격이 다른 경우는 어째서인지 궁금합니다. 알고계신분들 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 모든 물가는 그 물품 혹은 음식의

    재료의 원가와 인건비를 기준으로 정합니다

    예를 들어

    같은 음식과 재료라도 그 재료를 어디서 구하는지에

    따라 재료값 차이가 많이납니다 같은 음식재료를

    구매하려고 해도 모든 식자재납품 업체가 식재료

    가격이 같지 않기 때문에 음식의 가격이 달라집니다

    당장 시장이나 마트에가도 같은 재료라도

    가격이 전부 다를 것입니다

    쉽게 말하자면식재료의 원가 and 물품 제작에 필요한 재료들의 원가 및 장비값들이 다르기 때문 입니다

    또 인건비 차이도 있는데

    이는 식당에서 파는 음식이 완제품을 이용하는지

    수제로 만들어 판매하는지에 따라 다릅니다

    완제품은 그 완제품을 만드는데 들어간 인건비가

    포함되어 있기때문에 가격이 비싸게 나가고

    수제로 만드는 경우엔 인건비를 덜어내어

    저렴하게 판매를 하는것입니다 이 경우도 각

    가게마다 전부 다르기 때문에 같은 음식이라도

    가격차이가 나는 것입니다

  • 예를 들어 쉽게 설명하자면 쌀을 농사하는 농부가 있다고 해봅시다. 농부는 일년에 한번 농작물을 수확하는데, 그 농작물을 팔아서 다음 수확날까지 그 돈을 써야함으로 여기서 원가가 정해집니다. 여기서 우리가 흔히 말하는 마트나 슈퍼를 가기전에 한곳을 먼저 들르는데 여기가 도매상이죠. 도매상도 돈을 벌어야함으로 마트나 슈퍼에게 원가 + 이익 = 정가로 팝니다. 이때 가격이 차이가 납니다. 도매상을 많이 거칠수록 가격은 올라가죠 반대로 도매상을 적게 거치거나 바로 마트나 슈퍼로 가는경우 가격이 싸집니다. 마지막으로 마트나 슈퍼는 도매상이 매정해놓은 가격에 또 몇퍼센트에 이익을 붙여서 우리 소비자에게 팝니다. 이렇게 가격이 정해집니다. 물론 다른것도 이거랑 비슷해요. 전자기기같은경우는 연구비 + 로열비(다른 회사에 기술을 쓴경우) + 노동력 + 쟤료비 등등이 붙어서 가격이 정해집니다.