역사학문
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.08

무협소설을 보는데요. 용어가 궁금합니다. 시진, 각?

무협지를 하나 보는중인데요

일각은 얼마의 시간을 나타내는것이고

한시진은 얼마를 나타내는 것인가요?

책을 읽는데 궁금증이 생겼네요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일각은 한 시간의 4분의 1. 곧 15분을 이릅니다. 한시진은 12진법에 따라 시간을나눠기 때문에 2시간이 한시진이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리가 현재 사용하는 하루 24시간 분초를 60으로 나누는 것은 12진법(오전12시간 오후12시간)에 의해 나누고 분초를 나눌 때 60진법을 나누는 것을 서양에서 들여온 것이고 우리나라에서는 중국 춘추시대에 사용해서 동아시아 국가에서 대부분 사용했던 하루를 100으로 분류하는 방법을 사용했는데 100각으로 나누어서 1각은 0.24시간 분으로는 하루가 1440분이니 1각은 14.4분입니다. 서양의 24시간 체계가 들어오면서부터 100이 아닌 96으로 보아 1각은 15분이 됩니다. 1시진은 8각으로 2시간입니다.