기타 고민상담고민상담
기운찬셰퍼드231
기운찬셰퍼드23123.02.25

페트병 재사용 몇번까지 가능한가요?

현재 물을 담아쓰는 페트병이 있는데 여기에 제가 반먹고 또 채우고 반 먹고 또채우는 식으로 2주 이상 사용한거같은데 아직 지병은 없어요 몇번까지 사용할수있나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실상 1회용 용품관련된 페트병, 관련 소재에 따라 다르지만 일반 페트의 경우 재사용을 하지 않는것을 권장하고 있습니다.

    무균 소독을 한다고 가정해도 실제로 밀봉시 다시 사용 될 물질이 무균임을 확신을 하지 않는다면 1회용 페트의 경우 세균이 번식할 수 있는 조건이 되기때문입니다.

    (하루 기준 수많은 양의 세균이 증가 한다고 합니다)

    아래글 참고하시면 되겠습니다.

    환경실천연합회(이하 환실련)이 최근 실시한 ‘페트병 재사용 실태 조사’ 보고에 따르면, 전체 가구의 30%이상이 페트병을 물병으로 다회 재사용 하고 있으며, 식객업소 및 일반 가정집 14여 곳의 페트병을 수거, 수질검사를 한 결과 8곳에서 대장균이, 11곳에서 일반세균이 검출되었다.

    이 중 7곳에서 검출된 일반세균은 먹는물 기준(1ml중 100CFU, Colony Forming Unit)을 초과했다.

    환실련에 의하면 대장균의 검출 여부는 인체에 유해한 세균의 번식 정도를 알아볼 수 있는 지표가 되며 250ml에서 대장균이 검출되지 않아야 식수 사용이 가능하다.

    그러나 이번 조사에서 페트병 재사용 가구의 50% 이상에서 대장균이 검출되 페트병이 세균을 증식할 수 있는 좋은 여건을 가지고 있어 페트병을 물병으로 사용시 각종 세균으로 인한 중이염, 식중독 등과 같은 질병에 결코 안전하지 못하다고 환실련은 주장했다.

    페트병은 처음부터 제조업체에서 재사용을 염두에 두지 않은 제품으로 출시시에는 세균에 대한 안전함이 보장되지만,주둥이가 좁고 대부분 몸체에 많은 홈이 파져 있기 때문에 개봉 이후 재사용 하게 되면 어떤 청소법을 동원하더라도 세균 증식이 용이하다.

    즉, 가정에서 흔히 사용되고 있는 세제를 이용하는 세척 방법, 소금을 이용하는 방법, 계란껍질을 이용하는 방법 등이 페트병 안의 세균을 감소시키지 못한다는 것이다.

    환실련 이경율 회장은 “페트병을 재사용 할 경우 세균의 발생 확률이 높으며 수온이 높은 여름철의 경우 하천의 수질을 마시는 것과 같다.”며 페트병 다회 재사용에 대해 강력하게 경고했다.

    환실련은 재사용되는 빈 페트병에서 보통 수영장의 20배에 달하는 세균이 검출되었다는 미국의 한방송사의 보도를 인용 건강을 위해 버릴 것은 버리는 지혜가 필요하다고 말했다.

  • 안녕하세요. 창백한딩고297입니다.

    결론적으로 얘기해 가급적 재사용하지 않는 것이 좋습니다. 식품의약품안전처(식약처)는 “페트병은 입구가 좁아서 깨끗이 세척하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있고 건조가 어렵다”면서 가급적 일회용으로만 사용하시는게 좋을것 같아요. “페트병은 온도, 햇빛 등에 영향을 받기 때문에 플라스틱 성분이 새어나오는 것을 최소화 하기위해 직사광선을 피하고 적정온도를 유지하는 것이 바람직하고 어쩔수 없이 재 사용을 해야 한다면 한번만 재 사용하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 뛰어난코뿔소118입니다.

    페트병은 일회용이라 한번 사용하면 버리시는걸 권유합니다. 지금 건강에 이상이 없더라도 플라스틱 자체가 시간이 가면 미세플라스틱으로 분해가 되서 건강에 이상이 생길수도 있으니 사용에 맞는 용기를 구입하세요.