현이입니다
현이입니다23.04.13

자일리톨이 충치를 예방하는 원리가 무엇인가요?

자일리톨이 충치를 예방해준다고 알려져 있는데, 단지 껌을 씹는 것 만으로도 충치가 예상된다는 것이 신기하고 그 원리가 궁금해서 질문 드립니다!

  • 자일리톨은 일부 충치 방지 특성이 있는 것으로 밝혀진 천연 감미료입니다. 자일리톨을 섭취하면 충치를 유발할 수 있는 입안의 산을 중화하는 데 도움이 될 수 있으며 침 생성을 자극하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 타액은 충치를 유발할 수 있는 음식물 찌꺼기와 박테리아를 씻어내는 데 도움이 되기 때문에 구강 건강을 유지하는 데 중요합니다.

    따라서 자일리톨이 함유된 츄잉껌은 침 생성을 증가시키고 입안의 산을 중화시켜 충치 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 껌을 씹는 것만으로는 칫솔질이나 치실 사용과 같은 좋은 구강 위생 관행을 대신할 수 없다는 점에 유의해야 합니다.

    껌을 씹어서 충치를 예측한다는 점에서 껌을 씹는 것만으로는 충치의 발생을 정확하게 예측할 수 없을 것 같습니다. 그러나 정기적인 치과 검진과 청소는 더 심각한 문제로 진행되기 전에 충치의 초기 징후를 식별하는 데 도움이 될 수 있습니다. 치과 의사는 또한 충치의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 자일리톨 껌 또는 기타 제품 사용과 같은 예방 조치에 대한 권장 사항을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    자일리톨은 자작나무나 옥수수 등에서 추출되는 설탕 대체 단맛 감미료입니다. 자일리톨 성분이 충치를 막는 것은 충치를 일으키는 균이 자일리톨을 설탕처럼 분해하지 못하기 때문입니다. 충치균은 자일리톨을 삼키면 배출하게 되는데 이렇게 계속 삼키고 계속 뱉는 이 과정에서 충치균의 에너지를 소모해 결국에는 충치균을 죽게 한다는 원리로 충치를 막는 것입니다.