치아 관리건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

자일리톨이 정말 충치나 치아에 좋나요?

자일리톨 껌도 있는데 이게 어떤 식물에서 나온건지는 모르겠지만 치아나 충치에 좋다고 하는데 정말 그런가요 뭔가 예방을 해주는 겅분이 있나봐요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨의 경우 실제로 충치를 예방하는 효과는 미미하기에 충치예방을 위해서는 양치를 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 충치세균의 배설물때문에 생기게됩니다. 자일리톨성분은 충치세균이 섭취하는 당분과 비슷해서 충치세균이 섭취를 하시만 배설물이 충치를 만들수 없어서 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    일반적으로 구강내 세균은 sucrose를 먹고 치아에 해가되는 독소를 배출하는데

    세균이 수크로즈를 안먹고 자일리톨을 먹을경우 치아에 해가되는 독소를 배출하지 않는다는 매커니즘이 충치예방의 원리입니다.

    자세히 말하

    구강 내 세균이 일반 설탕을 대사하면 산이 생성되어 치아에 치연산을 공격하고 치아의 광택을 상실시키고 결국 충치를 유발합니다. 하지만, 자일리톨이 함유된 제품을 먹게 되면, 세균은 이를 대사하여 산을 생성하지 않고, 대신 에너지원으로 이용합니다. 이러한 이유로 자일리톨이 함유된 제품은 치아에 치연산 침식을 방지하고, 구강 내 세균의 증식을 억제하여 치주 질환 예방에도 효과적입니다.

    하지만 자일리톨이 함유된 제품은 치아 건강을 증진시키는 보조적인 역할을 수행할 뿐, 치아 관리와 관련된 주요 관리 요소들 (칫솔질, 치실 사용, 정기적인 치과 검진 등)과 함께 지속적으로 실천해야 합니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 유발하지는 않지만 딱히 예방효과가 있지는 않습니다. 턱관절에 무리가 될 수 있으니 자주 드시지는 않는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있으며 양치후 자기전 섭취가 좋은시간 입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.