화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.01

자일로톨은 어떻게 충치를 예방하는 것이죠?

안녕하세요? 자일리톨 껌을 씹으면서 충치를 예방한다고 하던데요~ 그리고 자일리톨 사탕도 있던데 이건 맛이 단맛이 나던데요~ 어떻게 충치를 예방하는 것이죠?

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    자일리톨은 세균들이 단맛을 느끼게 해 섭취히게 되면

    세균의 몸속에서 분해가되지않고 터지는 원리를 이용해 충치를 예방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지하에 있는 충치균은 당분을 에너지로 먹고 살게 됩니다.

    이 당이 없거나 한다면 충치기는 에너지를 내지 못해서 충치 유발을 방지하게 됩니다 자일리톨은 충치균이 사용하는 당과 비슷한 구조를 가지고 있지만 먹었을 경우에 에너지를 내지 못하기 때문에 충치균이 활발하게 움직이지 못하도록 만듦으로써 충치 유발을 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자일리톨은 충치를 예방하는 효과가 있는 천연 감미료입니다. 자일리톨은 당의 역할과 당의 맛은 내지만 당이 가진 효과를 낼수 없기 때문에 세균이 먹어도 쓸 수가 없기 때문입니다. 따라서, 자일리톨 껌이나 사탕을 씹으면 세균이 자랄 수 있는 환경을 만들지 못해 충치를 예방하는 효과가 있습니다.