약 복용약·영양제
그로운그
그로운그22.12.08

아르기닌 많이먹으면 설사하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약

아르기닌 5000 - 10000mg 정도 먹고있는데

계속 설사하는거같아서요...

그리고 남성건강에도 정말 좋나여??

궁금합니데이

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 성인은 하루에 3000-5000미리 함량을 권장드리며 과량 복용시에 위장장애 메스꺼움 설사 부작용을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 대표적인 효능은 혈행개선/피로회복입니다.

    아르기닌은 하루에 5000mg 정도 최대로 드시는 것이 좋으며 너무 과량 먹는 경우 위장에 자극이 발생할 수 있습니다.

    공복에 먹어야 흡수율 높으니 공복에 드시고, 위장장애 생기면 용량 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 과량으로 복용할 경우 수분과 전해질의 배출을 촉진시켜 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 하루 2-3000mg 내에서 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 설사를 예방하기 위해서는 흡수율이 다소 떨어지더라도 공복보다는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에 발기부전 환자가 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 다만 발기부전 증상이 없는 사람에게는 효과가 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 정도의 아르기닌을 먹게 되면 과용량으로 인하여 설사 및 복통이 나타날 수 있고 해당 정도의 아르기닌을 지속적으로 섭취 시 간에도 문제가 발생할 수 있습니다. 아르기닌을 포함한 건강기능식품은 권장량을 드시는 것이 좋지 과도하게 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아르기닌을 고함량으로 먹을 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 용량을 조금 줄이셔서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    젊고 건강한 분이라면 크게 효과를 못느끼실 수도 있습니다.

    체내 염증성 질환자, 대사증후군 환자, 나이가 좀 있으신 분들이 아르기닌 대사 중 산화질소를 만드는 쪽이 부족한 경우가 많은데 그런 분들에서 효과가 있습니다.

    젊고 건강한 분은 이미 산화질소를 만드는 효소가 포화되어 일을 하는 경우들이 많습니다.

    그리고 하루 4g 정도 복용하시면 됩니다. 지금 양은 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네. 아르기닌의 주요 부작용은 위장장애로 설사를 동반할 수도 있습니다.

    아르기닌의 함량을 줄여 복용하시길 바랍니다.

    보통 아르기닌은 3~6g을 복용하시는 것을 권장하며

    4~6g과 같이 고함량 복용시에는 1일 2~3회로 나누어 복용하시는 것을 권장합니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 세포에 영양공급을 돕기에 운동시에 도움이 될 수 있습니다.