약 복용약·영양제
개운한소134
개운한소13422.11.21

아르기닌을 섭취중인데 설사와 구내염이 발생합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

해외제품의 아르기닌 1000mg을 구매하여 하루1알 운동전에 섭취하고 있습니다.

그러나 한달가량 복용하니 설사와 구내염이 자주발생하는듯합니다. 혹시 복용방법에 문제가 있는걸가요? 아르기닌 복용을 중단해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 1000mg을 구매하여 하루1알 운동전에 섭취하고 있는 데 설사와 구내염이 자주 나타나는 경우 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이경우에는 중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 경우 몸에 맞지 않는 경우 설사의 증상은 생길 수 있으나 구내염의 증상은 일반적으로 생기지 않습니다.

    구내염은 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

    설사의 증상 생기면 우선 복용 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 아르기닌의 부작용에는 설사와 구내염을 포함하고 있으며

    용량을 감량하여 반알씩 복용을 시도해보는 것이 권장되며

    공복보다는 식후에 복용해보시길 바랍니다.