역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

핀란드는 중립국 선언이후 어떠한 외교와 국제및국내정책을 하고 있나요?

세계대전이 끝나고 핀란드는 중립국이라고 선언을 하였습니다.

단순히 선언만 한게아니라 다양한 국내외정책과 외교정책을 하고 있다던데 그 정책은 어떠한것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 핀란드는 대외 환경과 정책 결정 시스템의 변화를 중심으로 20세기 핀란드의 중립 평화 외교 정책이 형성 발전 진화해온 역사적 맥락과 그 정치적 다이내믹을 체계적으로 연구 분석합니다.이를 위해 논문은 전후 핀란드의 중립 평화 외교 정책의 발전 과정을 역사적 동태적 통합적 관점에서 분석하고 있습니다 논문은 핀란드화 개념 논쟁 등 핀란드의 중립 정책을 주로 강대국 틈바구니에서 약속의 취하는 수동적 생존 및 적응 전략으로 인식해 온 기존 연구 경험을 뛰어넘어 1970년대 일에 적극적 평화 외교로의 정책 전환이 갖는 현실 타계적 측면을 균형적 관점에서 조명하고 있습니다 께꼬넨 대통령 임기 후반의 정책 전환 및 전환기의 국제관계를 성공적으로 관리한 꼬이비스또 대통령의 리더십과 외교 노선에도 주목을 하고 있고 또한 논문은 핀란드화된 경계 국가에서 국제정치와 국내 정치가 긴밀하게 맞물려 전개되는 정치적 다이내믹에 주목하면서 핀란드의 지속적 헌법 개혁과 대외정책 결정 시스템의 변화에 대한 분석을 제공하고 있고 연구 결과를 바탕으로 논문은 향후 한반도 평화체제로의 이행과 미래지향적 동아시아 안보 협력체제 구축을 위한 핀란드 외교 정책 모델의 함의를 숙고하고 있습니다