지구과학·천문우주학문
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.18

인류가 가진 과학으로 지진은 예측할 수가 없나요?

현재까지도 인류가 가진 과학으로 지진을 예측하는 것은 불가능한 것인가요? 항상 외국에 지진이 나서 피해를 보는 것을 보면 지진도 미리 예측할 수 있으면 좋겠다는 생각이 드네요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재까지 우리가 가진 과학으로는 지진을 정확하게 예측하는 것은 불가능합니다. 지진은 지구 내부에서 발생하는 복잡한 과정으로 인해 발생하며 이를 예측하기 위해서는 지구 내부의 모든 움직임을 정확하게 파악해야 합니다. 하지만 현재까지는 이러한 지구 내부의 모든 움직임을 예측하는 것은 불가능합니다. 이를 토대로 지진 대비를 위한 대비책을 마련하고 피해를 최소화할 수 있도록 노력하고 있습니다. 그리고 지진 예측에 대한 연구도 지속적으로 이루어지고 있으며 앞으로 더 발전된 기술을 통해 지진을 예측할 수 있는 가능성도 있습니다. 지진 예측에 대한 연구는 계속해서 진행되고 있으며 앞으로 더 발전된 기술을 통해 지진 예측이 가능해질 수도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재까지 과학적으로 확실하게 지진을 예측하는 것은 불가능합니다. 지진은 지구의 지각 변동으로 인해 발생하는 현상이며, 이 변동은 복잡하고 다양한 과정에 의해 일어나기 때문에 예측하기가 매우 어렵습니다.

    지진 예측은 여러 가지 이유로 어려운 과학적 문제입니다. 첫째, 지진이 발생하는 지역에서 다양한 현상과 연관되어 있어서 어느 현상이 지진을 예측하는지 명확하게 알기 어렵습니다. 둘째, 지진은 매우 복잡한 동적인 과정으로 발생하기 때문에 어느 정도까지 예측 가능한지 결정하기 어렵습니다. 셋째, 센서와 관측망이 충분히 설치되어 있지 않아 지진 관측량 자체가 부족해 정확한 평가를 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재까지 인류가 지진을 정확하게 예측하는 것은 어렵습니다. 지진은 지구의 지각 변동으로 인해 발생하며, 그 원인과 발생 시점을 정확히 예측하기 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 인류가 가진 과학 기술로 지진을 정확하게 예측하는 것은 매우 어려운 과제입니다. 지진은 지구 내부에서 발생하는 지진파로 인해 발생하는 자연 재해로, 그 발생 시점과 규모를 정확히 예측하기는 현재로서는 불가능에 가깝습니다.

    과학자들은 지진의 발생 메커니즘과 지진 전조 현상을 연구하고, 지진 발생 가능성이 높은 지역을 식별하는 데 노력을 기울이고 있습니다. 또한, 지진 발생 후의 피해를 최소화하기 위해 대비 및 대응책을 마련하고 있습니다. 그러나 정확한 예측은 아직까지 어려운 문제로 남아 있습니다.

    미래에는 더 많은 연구와 기술 발전을 통해 지진을 더 정확하게 예측할 수 있는 기술이 개발될 수도 있지만, 현재로서는 지진을 완전히 예측하는 것은 어려운 과제입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진의 전조증상으로 동물들이 이동하거나 지진운 등을 이야기 하지만 이것은 모든지진에 같은 증상이 아니며 현재 인류가 과학이 발달하였다고는 하지만 지진을 예측하는데는 아직은 어렵습니다.