한약약·영양제
전이전이
전이전이23.03.17

한약은 간장 병에는 독약이라고 하는데 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약이 간에 부담을 좋고, 간 기능을 저하 시킨다는 말이 있어서 한약을 복용하기가 꺼려집니다. 정말 한약에 간에 악영향을 주는 것이 맞나요? 아니면 잘못된 정보인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약이 간 기능을 저하시킨다는 것은 한의학을 음해하려는 거짓 정보입니다.

    오히려 일부 한약재는 간 기능을 개선하고 보호하는 효과를 가지고 있습니다.

    하지만 어떤 한약은 약재의 조합이나 복용 방법 등에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    그래서 반드시 한의사와 진찰하여 체질에 맞는 한약을 드셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    간손상을 가장 많이 일으키는 약은 진통제, 항진균제, 항생제입니다.

    한약과 무자격자의 건강즙 등을 하나로 묶는 양방의 악질 선동으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간에 악영향을 끼치는 한약도 있고

    반대로 간에 좋은 영향을 끼치는 한약도 있습니다.

    양약도 마찬가지입니다^^

    간에 좋은 한약은 인진호탕이 대표적이고 생약으로는 밀크시슬(엉겅퀴)입니다.