성형외과의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.08.30

변을 보았는데 한 부분이 흰색으로 나왔는데 이상이 있는건가요?

나이
성별
여성

변을 보았는데 오늘 변중 사진 찍은 부분에 흰색과 연한갈색이 섞인듯한 변을 보았는데 췌장에 이상이 있는 변인가요? 이부분 외엔 다른 부분은 색이 이상하진 않은데 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장이 이상이 있으면 변이 물에 뜨고 변에서 악취가 나며 기름 띠가 보입니다. 해당 변이 계속 나오면 내시경을 고려하는 것이 좋고 반복되지 않으면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 저게 변이 맞나 싶기는 한데요. 변이 맞다고 해도 췌장의 문제라고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에 보이는 변은 특별할 것 없는 정상 변으로 보입니다. 변의 부분부분 색이 다르게 보이는 것은 보통 음식물의 색이 관찰되는 것으로 별다른 증상이 없다면 신경쓰실 부분은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.