역사학문
항뽀글
항뽀글23.08.15

예전부터 왜 로마의 길은 다 통한다는 말들이 있었을까요?

예전부터 왜 로마의 길은 다 통한다 라는 말들이 있었을까요?

그러면 로마의 길을 통해야 한다면, 거기에 따른 길 통행료 등도 내야 했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    모든 길은 로마로 통한다라는 말인 것 같습니다.

    로마제국이 워낙 광활했기 때문에 결국 어떤 길이든 따라가다보면 로마로 향하게 되어있다는 말이 나오게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옥타비아누스가 로마를 지배하게 되면서 대대적인 개혁을 시작하자 로마 시민으로부터 엄청난 환영과 지지를 받습니다.

    그러자 원로원은 그를 높여 아우구스트라는 칭호를 부여, 로마는 옥타비아누스를 시작으로 2세기 동안 대대적인 평화를 누리게 되었는데 이를 팍스 로마나 , 아우구스트의 평화라 부르기도 합니다.

    이때 로마는 도로와 수도를 정비해 길을 만들기 시작, 땅을 파고 오래를 깔고 자갈을 채워 길을 만들었습니다.

    또 길 옆에는 물이 흐르는 배수로를 만들어 길 위에 물이 넘치치 않도록합니다.

    이와 같은 길을 만든 것은 점령지와 로마를 연결해 물자의 수송을 편리하게 하고 군대의 이동을 쉽고 빠르게 하여 넓은 영토를 효율적으로 지배하기 위함이었습니다.

    이렇게 세계의 중심이었던 로마를 보며 로마의 길은 다 통한다는 말이 생겼고 현재는 정치, 경제, 문화 등의 어떤 분야에서 중심이 되는 사람, 지역을 뜻하거나 어떤 목표를 이루기 위해 많은 방법이 있다는 뜻으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 길은 로마로 통한다 'All roads lead to Rome'은 '모든 길은 로마로 통한다'는 우리에게도 친숙한 서양 속담으로 수단과 방법은 여러가지일 수 있으나 결국 결과는 동일하다 (=로마로 통한다), 목표까지 도달하는 길은 여러가지 일 수 있으나 목표지점은 결국 같다 (There are multiple ways to get to the same goal)라는 의미로 사용됩니다. 이 표현은 로마가 전세계에 영토가 그렇게 넓었다라는 의미 이지 길에서 통행료를 받았다는 의미가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예전에 중세시대를 떠올리면 무조건 로마입니더

    그만큼 로마가 번창하기 때문입니다

    도시 정비 사업이 잘 발달해서

    아크로폴리스....대규모 민중 광장 같은게 생겼습니다

    당연히 길도 쫙쫙 깔았구요.

    그 당시 규모로 봤을때 어마어마했습니다

    그래서 많은 사람들이 모든 길은 로마로 통한다고 했겠습니다

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    "로마의 길은 다 통한다"는 말은 로마 제국 시대에 로마인들이 세운 도로망이 매우 발전되어 있었기 때문에, 이로 인해 로마 제국 내부에서는 교통이 원활했다는 뜻입니다. 로마인들은 전쟁이나 수도권 관리를 위해 도로를 건설하였는데, 이 도로망은 대륙과 섬을 연결하는 길들을 포함하고 있었습니다. 이로 인해 상업적, 군사적 이유로 인해 로마의 길을 통해 이동하는 것이 편리하게 됐습니다.

    로마의 길은 총 55만 km에 이르며, 그 대부분은 돌로 포장되어 있어서 비교적 평탄하고 안정적인 표면을 가졌습니다. 이로 인해 로마 제국 내부의 교통이 원활했고, 상업적 활동이 활발해졌습니다. 하지만 그 당시에는 도로에 대한 통행료를 내야 했던 것으로 알려져 있습니다. 로마 제국은 다양한 세금을 걷어내기 때문에, 도로를 이용하는 상인들에게도 일정한 수수료를 부과하였을 것으로 추정됩니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.