이비인후과의료상담
시인즈
시인즈22.08.06

성인 수족구에 걸렸는데 목도 아플수 있나요?

나이
성별
남성

첫째가 수족구 걸리고 이틀뒤 둘째도 전파되었는데 그 다음날 제가 고열이 발생하고 온몸이 근육통에 시달렸습니다. 지금은 열도 내리고 근육통도 가라앉았는데 목이 삼킬때마다 찢어질듯 아프네요. 수포는 손,발에는 없고 셋다 입안에서 발견되었습니다. 수족구 걸렸을때 목도 같이 아플 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    수족구병에 걸려 많이 힘드실듯 합니다.

    수족구병은 주로 어린이들에게 많은 감염병이지만,
    아이가 걸리고 함께 생활하는 어른에게도 동반되는 경우가 종종 있습니다.

    이름 그대로 손과 발의 발진과 입안의 수포 등이 주된 증상이고,
    입안 병변의 범위에 따라서는 목도 많이 아플수 있습니다.

    수족구병 중에 간혹 손발의 발진이 없을 수도 있으며,
    때로는 수족구병과 비슷한 포진성 구협염(헤르판지나)이기도 합니다.

    가족 모두 잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=5332

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구에 의해 인후통이 발생할 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시면 완화가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.