약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

염증약을먹으면 당치수가올라가나여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달전에 염증약을먹었을때 당치수가 120이나왔습니다 어제도 달래끼가나서 약을먹었는데 또 120이나외ㅡ거든여 평소공복은 108~110정도이고 관리를하고있는중입니다..염증약과 당치수와도 연관이있는지궁금해여

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.11

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드를 고함량으로 복용시에 당수치가 올라가는 경우도 있으며 약으로 인한 당수치 상승이 경우 약을 중단시에 다시 원래대로 돌아올수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    염증약으로 불리는 스테로이드제제는 혈당을 상승 시킬 수 있습니다.

    스테로이드가 혈당을 낮추는 인슐린 분비 기전에 영향을 주고

    인슐린 작용을 억제해 혈당을 높이기 때문입니다.

    당뇨병이 없던 환자 대부분은 스테로이드 치료를 중단하면 혈당 수치가 정상으로 회복된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 염증약을 드시는지에 따라서 다릅니다. 직접적으로 염증을 억제하는 기전에서 당 수치를 상승시키는 것은 아니나 약에 따라서 부작용 및 후유증에 대해서 다를 수 있으며 복용시 당 수치를 높일 수 있으므로 염증약에 대해서 정확한 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    염증약이라고 계열을 말씀하셔서 어떤 성분인지 모르겠네요. 스테로이드라고 하시면 스테로이드 복용 후에 일시적으로 당이 올라갈 수 있습니다.