내과건강상담
단정한콘도르48
단정한콘도르4824.02.25

소화불량 당뇨약 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨
평상시 혈당이 200이 넘었었다가 21일 부터 약을 더 세게 처방 받아서 먹고 있어요 21일 당일 공복혈당이 172이고 그 후로 176, 166, 155 내려가더니 오늘은 138을 찍었습니다 약은 트라젠타듀오정2.5/1000mg, 그리에피드정4mg * 한미약품을 먹고 있고요 이 약을 먹기 전엔 전자 약은 그대로, 후자 약을 1mg 정도 먹었던걸로 기억하고 있고요 근데 이 약들을 먹고 나서부터 밥을 먹으면 소화가 잘 안되고 체한것처럼 속이 울렁거려요 조카가 독감에 걸렸는데 같이 붙어있었어서 의심은 드는데 독감증상에도 속울렁거림, 소화불량이 포함인가요?
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨약 용량 조절로 인한 소화불량의 가능성은 높지 않아 보입니다.

    다만 증량 된 당뇨약은 저혈당의 위험성이 있으므로 식사를 거를 경우 드시면 안됩니다.

    독감 바이러스로 인한 속 울렁거림, 소화불량의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약은 변한 것이 그리에피드 정의 용량이 증가한 것이고 독감에 걸렸을 가능성이 있다는 것이네요?

    그리에피드 정의 부작용중 위장관계 증상도 있으며 독감 증상에도 위장관계 증상이 있습니다

    담당선생님께 문의를 해보셔서 약의 용량을 줄여보시는 것도 방법이고 독감 증상이라고 생각하고 1-2주일 정도

    기다려보는 것도 방법입니다

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.