한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.17

한약중에 산약이라는 약재는 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 전에 티브이에서 산약이 위에 좋다고 그래서 좀 먹어보려고 하는데요

부작용이나 주의사항 같은게 있나요 속쓰릴때 먹으면 좋은건가요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    산약은 폐와 위장의 기운을 돕고 점액질로 위장벽을 보호하는 효능도 좋습니다 성질이 무난한 약이라 특별히 부작용 걱정은 안하셔도 됩니다 태음인 보약입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 산약은 비장을 보하고, 위장을 자양하는 효능이 강하여 실열이나 실사의 병증과 습성중만자, 적체가 있는 자는 복용을 금기합니다. 비허설사, 비위허약, 유정, 대하, 소변빈삭, 소갈, 구리(오래된 설사, 이질), 허로해수 등에 활용할 수 있습니다. 다만 임의대로 복용하는 것은 추천하지 않으며, 산약이 몸에 잘 맞는지는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    산약은 한의학에서 널리 사용되는 약재 중 하나입니다. 산약은 다양한 효능을 가지고 있으며, 주로 소화기계, 면역력, 노화 방지, 정력 강화 등에 도움이 됩니다. 아래는 산약의 주요 효능과 특징입니다:

    1. 소화기계 효능:

      • 산약은 점액질과 사포닌이라는 성분을 함유하고 있어 소화기계의 점막을 보호하고 위와 장의 염증을 감소시키는 역할을 합니다.

      • 소화 불량, 변비, 소화력 강화에 도움을 줍니다.

    2. 면역력 및 염증 조절:

      • 산약은 폐와 신장을 보호하고 담을 제거하는 기능이 있습니다.

      • 면역 기능을 강화하고 세포 면역 기능을 촉진하며 항바이러스, 항노화, 항산화 효과도 있습니다.

    3. 정력 강화:

      • 산약에는 아미노산, 아르기닌 등이 함유되어 있어 정력 강화에 도움을 줍니다.

    4. 당뇨병 예방:

      • 혈당 조절에도 효과가 있습니다.

    5. 호흡기 건강:

      • 산약은 기침, 천식, 숨가쁨 등을 치료하는데 도움이 됩니다.

    6. 노화 방지:

      • 산약은 노화를 방지하는데 효과적입니다.

    산약은 성질이 화평하고 맛은 달며, 독이 없는 약재로 알려져 있습니다. 하지만 체질에 따라 적절한 용법과 용량을 지켜야 합니다. 한의사와 상의하여 적절한 산약 사용을 고려해보시기 바랍니다

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.