초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.20

차만 타면 잠이 오는 이유는 무엇인가요?

아기들이 잠을 잘 안 잘 때 안고서 흔들었는데. 흔들어주면 잠을 잘 자는데요. 어른들도 차만 타면 스르륵 잠이 올 때가 있어요 .이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    이산화탄소가 늘면 반대로 산소량 양이 줄어들면서 나른하고 졸리는 것이구요.

    따라서 밀폐된 차 안이라는 것도 강의실 등과 같기 때문에 졸음이 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    멀미가 원인일 수 있습니다. 멀미도 잠을 유발합니다. 차를 타면 전정기관(몸의 균형을 맞추는 기관)은 몸이 움직이고 있다고 뇌에 알리고, 눈과 근육 등은 가만히 앉아있다고 보고합니다. 뇌가 상충된 정보를 처리하면서 멀미가 유발됩니다. 뇌는 잠으로 감각 정보를 적절히 무시하며 혼란을 피하려고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신중한다향제비277입니다.

    어렸을 때 차나 배 같은 운송수단을 타면 어지럽고 심할 경우 구토 하듯이 차 멀미의 한 종류 입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    애기들 울면 요람에 넣어서 흔들면 곤히 잠드는 원리와 같습니다. 차의 흔들림은 아기에게 주는 것과 같은 효과를 줍니다. 또한, 차 안은 조용하고, 흔들림으로 인해 외부 자극이 차단되기 때문에, 잠에 빠지기 쉽습니다.