유아교육육아
네시삼십분
네시삼십분23.02.03

우리아이 카시트 몇세까지 태워야할까요?

아이카시트 몇세까지 태워야하나요?

현제 만6세인데 너무불편해해요~몇세까지 태워야할까요?

엄마아빠는안전벨트하는데 왜자기는 여기앉느냐구

불만이많네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다른 나라의 경우 카시트를 의무적으로 착용하는 시기는 다르나

    미국은 145cm, 영국은 135cm 이하의 신장인 경우에는 카시트를 하게끔 되어 있습니다.

    우리나라 같은 경우는 만5세(7세) 까지는 반드시 카시트를 해야 한다고 되어 있습니다.

    취학전까지는 카시트를 의무적으로 착용해야 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안전벨트가 아이의 키 높이에.맞지 않기.때문에 카시트 착용을 해야 합니다 만6세까지 의무 나이이긴 하지만 권장하는 키가 맞지않아 초등학교 이후까지는 해야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만6세까지는 의무적으로 카시트를 하는시기입니다

    이후에는 아이의 키나 몸무게 등에 맞추어서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    법으로 카시트는 만6세, 8살 까지는 착용해야 합니다.

    아이의 안전을 위해서라도 최대한 오랫동안 착용하도록 해주세요.

    하지만 아이가 너무 싫어한다면 양쪽 어깨 벨트 형태로 된 좀 더 간편하게 된 카시트도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 언제까지 해야 하는지는 도로 교통법상 카시트 의무 착용 시기는

    아기가 세상에 태어나면서부터, 만6세 미만까지

    의무적으로 착용을 하는 게 맞습니다.

    외국은, 12세까지 카시트를 해야 한다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 6세까지 사용의무지만 전문가들은 만12세까지 사용을 권장합니다

    안전과 관련된 일이므로 가급적 오래 사용하는것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안전상의 문제로

    7세까지는 하시는 것을 추천드리고싶내요

    아이가 힘들겠지만 조금더 하시는 것을 추천드려요