철학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

닭이 먼저인가요? 달걀이 먼저인가요?

끊임없이 논쟁해온 소재인데요

정말 이게 어느것이 먼저인지 확실한 근거가 있나요?

저는 개인적으로 닭이 먼저라고 생각하는데..

전문가님의 의견 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 어려운 문제입니다.

    계란이냐 닭이냐 이문제가 세상에서 가장어려운 문제일 수도 있습니다.

    과학적으로 닭이 먼저라고 할 수도 있지만

    명확한 근거를 제시할 수 없다고 합니다.

    서로간의 다툼은 문제 해결이 될수 없습니다.

    주장의 합의점을 찾는 것이 옳은 삶이라고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    종교적 관점에서 본다면 닭이 먼저 입니다.

    조물주가 천지를 창조할 때 아담과 하와라는 성인 남녀를 만듭니다.

    그리고 모든 생명을 만드는데 다 성체로 만들었습니다.

    그리고 그것들이 자라고 번성하여 세상이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 송광열 인문·예술전문가입니다.

    닭이 먼저인지 달걀이 먼저 인지는 모체이 닭도 모를 겁니다 하지만 이 말을 만 들어 낸건 사람입니다 사람들이 자신에게 무엇 인가 애매할때 자신에게 유리하게 이야기할때 하는 말이 아닐까 싶네요