종합소득세세금·세무
얌전한원숭이32
얌전한원숭이3223.02.23

피부양자가 지역 가입자로 변경조건?

피부양자가 연간 2000만원의 총소득 생기면 지역의료보험으로 바뀌잖아요

이때 총소득은 근로소득공제기준에 따라 총소득-근로소득공제= 2000만원 인가요??

아니면 세전 금액으로 연간 2000만원이 넘어가면 해당인가여?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득금액이 아닌 소득이 2천만원 이하여야 하는 것으로, 근로소득에서의 소득이라면 총 급여액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 송용현 세무사입니다.

    피부양자가 직장에서 4대보험 가입하여 근무시작하는 경우 직장가입자로 전환됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.