미술학문
제주노을
제주노을22.12.02

인감도장을 중요시 생각하고 또 좋은재질로 만들기도 하는데요 다른 나라도 인감도장이 있을까요?

모든 중요한 서류에는. 인감도장을 반드시 찍는경우가 많은데요 인감도장이 그만큼 중요하다는 뜻이 겠지요

우리나라는 인감을 중요하게 생각하는데 다른나라도 인감도장이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인감을 연구하는 사람으로 말씀드리겠습니다.

    인감은 인간의 신분의 증표이며 인감은 개인의 모든 운명이 달려있는 우주가 인감속에 들어 있습니다.

    인감을 쓰는 나라는 대한민국 중국 일본 동남아일부 국가에서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인감도장으로 본인임을 증명하는 인감 증명 제도는 한자그.중에서도 일본 한자를 주로 썼던 한국, 일본, 대만 등 극히 소수 국가에서만 운영됩니다. 영어 문화권에서는 없고 대신 그냥 스탬프(stamp)를 쓰지요. 인감제도 자체가 일본에서 생긴 제도로서 일제의 잔재이기 때문인데, 일본에서는 인감(印鑑)이라고 하면 그냥 도장 자체를 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    도장 문화는 점점 사라지고 있습니다.

    우리나라도 도장 보다는 서명으로 대체하려고 하고 있습니다.

    도장을 중요하게 생각했던 일본도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인감도장을 사용하는 나라는 우리나라 외에는 없는것으로 알고 있습니다 왜냐하면 모든 나라가 싸인으로 대신하고 있기때문입니다 우리나라도 곧 없어지리라 생각합니다