꽁꽁이
꽁꽁이23.05.27

비오는날 무릎이 아픈 이유는 무엇일까요

비오기 전날이나 비오는날엔 무릎이나 목등 온몸이 쑤시는데 왜 이러한 현상이 일어나는 걸까요? 단순히 몸이 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    비가 오는 날에는 대기의 기압이 변하게 됩니다. 이 기압 변화는 관절 주변의 압력을 영향을 주어 무릎 관절에 통증을 유발할 수 있습니다.

    비오는 날씨에는 공기가 습기를 띄게 됩니다. 습기로 인해 관절 주변의 힘줄이 부기거나 염증이 생길 수 있으며, 이는 무릎 통증을 유발할 수 있습니다.

    비가 오면 일반적으로 기온이 낮아지기 때문에 냉기로 인해 근육이 수축하고 혈액순환에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이는 무릎 관절 주변의 혈액 공급을 저하시키고 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    비오는 날에 무릎 관절이 아픈 이유는 대체로 기압의 변화 때문입니다. 비가 오면 대기 중의 수증기가 많아져서 공기가 무거워지게 되고, 이에 따라 기압이 낮아집니다. 이러한 기압 변화는 인체에도 영향을 미치며, 무릎 관절에 특히 민감하게 영향을 줄 수 있습니다.

    무릎 관절은 연골과 관절액으로 감싸져 있습니다. 이 연골과 관절액은 관절 운동을 완충해주고, 무릎을 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 그러나 기압 변화로 인해 연골과 관절액의 압력이 변화하면, 무릎 관절 주위의 혈관이 좁아지거나 넓어져서 무릎 관절 주위의 혈액 순환에 영향을 미치고, 이로 인해 무릎 관절 통증이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 비가 오는 날에는 무릎 관절에 더욱 신경써서 관리해야 합니다. 무릎 관절을 따뜻하게 유지하고, 적당한 스트레칭을 하여 무릎 관절을 부드럽게 움직일 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 또한, 비가 오는 날에는 무릎을 지나치게 사용하지 않도록 주의하고, 무릎을 과도하게 굽히거나 펴지 않도록 하는 것이 좋습니다.