정형외과의료상담
귀여운비쿠냐140
귀여운비쿠냐14021.02.18

엄마의 무릎수술 지금해야 하나요?

작년 12월 부터 무릎이 안좋으셔서 주사를 맞고 계십니다

한 병원 에서는 뼈끼리 부딪혀서 빨리 수술을 하라 하시고

다른 병원에서는 70살이 넘으실때 추후에 하라 하시는데

어찌해야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 아프고 힘들다면, 연골이 많이 닳아서 수술을 권하셨던 상태라면 수술을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 가급적 비수술 요법으로 증상 관리해보는 것이 우선됩니다. 다만 증상이 심한 경우라면 수술적 치료를 권할 겁니다. 가급적 늦게 수술을 하라고 하는 것은 수술을 하고 난 이후에 계속 인공 연골이 닳을 것이라서 가급적 재수술을 피해보려고 늦게 권장하는 겁니다. 어쨌든 아프다고 하면 수술 하는 것이 고려 되어야 합니다.

    서민석 드림