예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.25

ISA계좌 출금관련 궁금한 것이 있습니다.

현재 ISA 계좌에 꾸준히 불입을 하고 있는데요.

현금 필요할 일이 있는데 ISA계좌에 있는 금액을 출금할 수 있는지 궁금합니다.

원금부분은 언제든지 출금 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 납입한 원금에 대해서만 출금이 가능하도록 되어있으며, ISA계좌 내에서 상품운용지시가 되어 있지 않은 현금성 자산에 대해서 출금이 가능하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 와 같은 경우 출금이 가능합니다만

    해당 출금한 금액은 추가납부가 되지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    원금뿐만 아니라 수익 내신 부분도 인출 가능합니다 다만, 입금 한도가 유지되기 때문에 유의하셔야 됩니다 예를 들어, 올해 2천만원 한도에 2천만원을 입금하셨다라고 가정을 하면 5백만원 인출 후 다시 5백만원을 입금하는 것은 안 됩니다 한도까지 금액이 많이 남으신 경우에는 인출하시는데 큰 지장 없습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 원금 부분은 언제든지 출금이 가능한 것이 장점입니다.

    • 하지만 ISA계좌는 입금액에 대해서는 한도가 정해져 있기 때문에 한 번 출금 후 입금을 다시하면

      그만큼 입금 한도가 줄어드니 유의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA계좌는 만기전에도 해지나 출금이 가능하며 출금시 한도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌 출금에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌는 연금계좌와는 다르게 인출 부분에 있어서 더 여유가 있습니다.

    다만, 한 해 불입할 수 있는 금액이 2,000만원인데

    만약 2,000만원을 다 넣으신 상태면 최대 2,000만원까지 인출이 가능하십니다.

    다만, 원금은 인출하실 순 있지만 그 원금으로 불어난 수익은 인출이 불가능하시고

    또한, 한번 인출하신 금액은 그 해에는 다시 입금할 수 없습니다.

    위의 예시로 2,000만원을 넣으셨고 2,000만원을 인출하신다면

    그 해에는 ISA 계좌로 다시 돈을 넣으실 수 없습니다.