예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.26

ISA 출금 관련하여 추가적으로 궁금한게 있습니다.

ISA 계좌에서 출금 가능하다는 건 알고 있습니다.

그런데 출금시 궁금한게 예를들어서 2023년도에 ISA계좌에 500만원 입금했던거를

2024년도에 500만원을 출금한다면, 2024년도에는 한도치인 2000만원을 입금할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    2023년에 500만원을 ISA 계좌에 입금했다면, 2024년에 500만원을 출금한다고 하더라도 이는 새로운 입금 한도에 영향을 주지 않습니다.

    ISA 계좌의 입금 한도는 연도별로 정해지며, 출금한 금액은 새로운 입금 한도에 영향을 주지 않습니다. 예를 들어, 2023년에 500만원을 입금했다면, 2024년도 입금 한도는 그 해의 새로운 기준에 따라 결정됩니다. 만약 2024년도의 입금 한도가 2000만원이라면, 여전히 최대 2000만원까지 추가로 입금할 수 있습니다.

    따라서 2024년도에 500만원을 출금하더라도, 2024년도의 입금 한도는 출금과는 관련이 없으므로 최대 2000만원까지 입금할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확히는 24년도에 3500만원을 입금할 수 있습니다.

    • 23년도 한도 1500만원이 이월되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    한도는 누적되기 때문에 23년 2000만원 한도에서 24년이 되면 4000만원 한도가 됩니다 따라서 500입금 후 인출하시면 3500만원만큼 담을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에 500만원 입금한 것을 500만원 출금하셨다면 해당 원금만큼은 출금하신 것이 되기 때문에 2천만원을 입금하실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네, 2023년 입금분 500만원을 인출하거라 2024년에는 2천만원 입금가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA에 가입하신 이후 납입한 돈은 의무기간 내에는 출금하지 못합니다.

    중도해지가 발생하기 때문에 비과세 혜택을 토해내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 투자자에게 다양한 세제 혜택을 제공하는 계좌입니다. 매년 정해진 한도 내에서 금액을 입금할 수 있으며, 특정 조건을 만족시 세금 혜택을 받을 수 있죠. 출금 후 입금 한도에 대한 궁금증을 해결해 드리겠습니다!

    ISA 계좌의 출금과 입금 한도

    • 출금 후 입금 가능 여부: ISA 계좌에서 출금한 금액은 해당 연도의 입금 한도에 영향을 주지 않습니다. 즉, 2023년에 입금한 금액을 2024년에 출금한다 해도, 2024년의 입금 한도에는 변화가 없습니다.

    • 2024년 ISA 계좌 입금 한도: 2024년부터 ISA 계좌의 연간 납입액 한도가 기존 2천만 원에서 4천만 원으로 확대됩니다. 이는 모든 ISA 계좌 가입자에게 적용되는 변경 사항입니다.

    따라서, 2023년에 500만 원을 입금하고 2024년에 같은 금액을 출금한다 해도, 2024년의 입금 한도는 총 4천만 원으로 남아 있습니다. 출금한 금액이 다시 입금 한도에 포함되지 않기 때문에, 출금 이후에도 남은 한도 내에서 추가 입금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 가능합니다. 연간 이천만원의 개념이므로 23년도에 이천만원 한도만큼 입금하지 않으셨다면 그 금액만큼 24년도에 기존 이천에 합산하여 입금가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년 한도인 2천만원은 입금이 가능할 것이나

    최대 금액에 대해서 500만원은 복구가 안된다고 생각하시면 됩니다.