역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

세계1차 대전의 원인인 발칸 전쟁에 대해 설명해주세요~

세계1차 대전은 오스트리아 황태자를 암살한 사라예보 사건으로 일어났다고 하지만, 그 사라예보 사건이 촉발되게 된 이유가 발칸 전쟁이라고 하던데요.

발칸 전쟁이 어떤 사건인지 간략하게 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 발칸동맹 내부의 분쟁이 주된 원인으로 발생한 전쟁이며 불가리아가 세르비아와 그리스에게 공격을 시작하면서 전쟁이 터졌습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    발칸전쟁은 1912년부터 1913년까지 발칸반도에서 발생한 전쟁으로 제1차 발칸 전쟁과 제 2차 발칸 전쟁으로 나뉩니다.

    제 1차 발칸전쟁은 발칸동맹인 그리스, 몬테네그로, 불가리아, 세르비아 와 오스만 제국간의 전쟁이였습니다.

    이는 발칸동맹이 오스만제국의 약화를 알아채고 제국을 상대로 전쟁을 선포한 것입니다

    제 2차 발칸 전쟁은 1차 전쟁 이후의 처리과정에서 마케도니아 지방에 대한 영토분쟁의 갈등으로 인해 발발하게 되었습니다.

    이 전쟁의 결과는 오스만의 패배였지만 발칸동맹 사이의 영토 분쟁을 일으켰으며

    이는 제 1차 세계대전의 원인을 야기하였답니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1912년 10월 발칸동맹국은 유럽 열강들의 제지에도 불구하고 오스만투르크 영내의 마케도니아 알바니아 독립운동을 지원한다는 명목으로 몬테네그로가 먼저 투르크에게 선전포고를 하고 이어 다른 3국도 투르크와 전쟁을 시작하였습니다.