기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.03.10

만나면 새벽까지 술을 마시자는 친구 어떻게?

친구 한명이 만나서 술을 마시면 끝까지 술을 마실려고 합니다.

새벽까지 계속 술을 마시자고 하는데요.

집에도 못가게 잡고요.

주말에는 그래도 괜찮은데 평일에 만나면 너무 피곤합니다.

친구를 안만날수도없고 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    만나서 늦게까지 술마시는게 싫으시다면

    평일에는 다른 핑계를 대고 안만나시는게 좋을것 같습니다.

    아니면 어떻게 잡더라도 뿌리치고 오실수 있으셔야 되는게

    그게 잘안되시는거면 아예 주말에만 만나시는것으로 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    여기서 바로 질문자 님의 대인관계 혹은 친구관계를 조율할 수 있는 능력이 보이는 것입니다.

    그 친구가 계속 저러는데, 질문자 님은 그걸 쳐내지 못하는 것입니다.

    그 친구한테 뭔가 아쉬운 것이 없으면 그냥 정리하세요.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 술 마시는 것도 즐겁지 않으면 자제하는 것이 좋을 것 같아요. 특히 새벽까지 술마시게 되면 일상생활이 힘들어져서 괴로울 것 같아요. 친구에게 그런 사정을 충분히 이야기하고 술마시는 시간을 줄이시거나, 받아들여지지 않는다면 친구 관계를 더 생각하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구를 안 만날 수도 없다는 생각을 일단은 버리세요.

    그런 친구로 인해 내 삶이 힘들어지는데 멀리할 수 있는 겁니다.

    다른 바람직한 술문화를 추구하는 친구와 술자리를 하시면 됩니다.

    새벽까지 억지로 술을 먹자고 하는 친구도 진상인 술버릇인 겁니다.

  • 안녕하세요. 청초한산양255입니다.

    질문자 께서 싫으니까 질문을 남기는 거겠죠

    제 생각은 친구라고 만나는 사람이 만났을 때 불편하거나 스트레스를 받는다면 그건 친구가 아닙니다. 꼭

    필요에 의해서 만나는 게 사람 사는 게 아니지만 특히 친구라면 마음이 통해야 하는 거죠

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.만나면 새벽까지 술을먹는 친구라면 주말에만 만나세요. 평일은 멀리하시구요.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    모든 것은 지나치면 화가 됩니다. 아무리 친한 친구라도 과하면 관계에 영향을 줍니다. 특히 음주는 당일 뿐만아니라 다음날까지 영향을 미치기 때문에 절제하는 편이 좋습니다. 우선 만남을 자제하세요. 그리고 만나더라도 시간 및 음주량을 정하고 진행하는 것을 추천합니다. 그리고 이행되지 못하면 단호하게 다음에는 거부하세요. 이런 행동이 오히려 친구에게 도움이 된다고 생각합니다.