토목공학학문
탈퇴한 사용자

요즘눈이많이 내리는데 기상청에서 적설량을 발표할때 눈의양은 어떻게 측정하나요?

뉴스에서 보면 각지역의 눈내린양을 발표하는데 내린눈의 높이를 어떻게 측정하나요

눈의 종류에따라 또는 쌓이는 높이에따라 측정높이가 달라질수 있을것같은데 특별한 측정 방법이 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적설량을 측정하는 적설판이라는 것이 있습니다.

    적설판은 자막대가 연직으로 세워져 있는 수평으로 놓여진 네모진 흰 판자입니다.

    관측 정시에 그동안 쌓인 눈의 두께를 읽은 후 쓸어내고, 새로이 쌓인 눈을 다음 정시 관측 시간에 읽고 또 쓸어내는 형태로 적설량을 측정하는 것이죠.