너무 가슴이 답답하고 힘든데 정신병인가요?

그냥 가만히 있어도 불안하고 답답한데

정신병인가요?

너무 힘드네요 ㅋㅋㅋ 하

대인기피증도 아니고 이게 뭔지

그냥 요새 일이 많아서 좀 많이 힘든데

그런 것 때문인가 더더욱 심해지네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신병은 아니구요. 일이 많다는 것이 물리적인 것인지 아니면 이벤트 즉, 일어난 사건이 많은 것인지 모르겠지만.

만일 물리적으로 일이 많아진 상황이라면 많아진 일들을 잘 해내어야 하는데 잘 못할까봐 걱정하는 마음에서 불안해지는 것처럼 보여지네요. 일들을 잘 하기 위해서는 무언가를 자꾸 준비하고 움직여야 한다는 생각을 하게 됩니다. 그런데 아무것도 안 하고 있으면, 우리 마음에서는 이러고 있으면 안 된다는 생각을 하게 되죠. 그리고 그 마음이 건승바래요님을 괴롭힐 겁니다.

그리고 일어난 사건들이 많아서 힘드신 것이라면 앞으로 또 어떤 일들이 있을까에 대한 걱정과 이미 일어난 일들에 대해서 마음적으로 처리가 안 된 상황 때문에 가슴이 답답하고 힘들 수 있습니다.

상담심리전문가 김완수 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

     질문 내용이 구체적이지 않고 추상적이라 다 이해가 되지는 않지만

     스트레스를 많이 받고 계신 것 같긴 하네요..

     정신병이라고 생각은 하지 마시고요.. 어떻게 해도 스트레스가 잘 안 풀리고

     계속 부정적이고 나쁜 방향으로 진행되는 것 같다 하시면

     정신건강의학과 진료 및 상담을 권유드립니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       건승바래요님 불안이나 답답함은 어느 부분이라 할 수 없이 사람마다 다 다르게 나타나기도 합니다.

       사람들의 불안한 마음이 자신을 보호하기도 하지요. 무조건 불안하고 답답하다고 정신병이라고 하지는 않

       습니다. 하시는 일이 많아서 쉼을 갖지 못하고 있는 이유가 클 것으로 보입니다.

       하시는 일을 조금 줄여보시고 여유를 가져보심 어떨까요?

       저의 답변이 조금이나마 위로와 도움이 될 수 있길 기원드립니다.

       상담전문가 김정태드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리는 일상생활 과정에서 다양한 정서경험을 합니다.

        정서 또는 감정은 욕구와 관련이 있습니다. 일이 잘 진행되어 성공하길 원하거나, 인정받고 싶거나, 사랑받고 싶거나..

        이런 바램들이 욕구입니다.

        욕구가 충족되면 유쾌한 정서경험을 하지요. 기쁘고, 즐겁고, 행복하고...

        욕구가 좌절되고 기대하던 대로 되지 않을 때에는 불쾌정서를 경험합니다. 실망스럽고, 억울하고, 서운하고, 창피하고, 불안하고, 답답하고...

        이러한 관점에서 보면,

        건승바래요님이 가만히 있어도 마음에서 불안하고 답답함이 올라오는 건 충분히 일어날 수 있는 정서경험이라고 봅니다.

        일이 많아 힘든 과정에서도 느낄 수도 있구요. 일하는 사람관계에서 힘들 수도 있구요.

        제가 듣기에는, 불안과 답답함의 정도가 크신듯 합니다. 그래서 더 걱정이 되신 듯 합니다.

        우선,

        '내가 느끼는 감정이 내면의 욕구나 기대와 관련이 있구나'라는 관점에서 불안과 답답함을 봅니다.

        '그래서 그랬구나' 토닥토닥 다독여도 주고요.

        그리고

        어떤 상황에서 무엇이 달라지길 원하고 기대하는 지?...마음에게 물어봐도 좋습니다.

        문제상태에서 원하고 기대하는 바가 무엇인지를 인식하면 감정이 달라지고 방향을 찾기가 수월해질 수 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          정신병이라기 보다는 최근 스트레스가 많이 쌓이셔서

          일시적인 거으로 보입니다.

          일단은 스트레스를 해소하시기 위하여 취미활동이나 여행 같은 것도

          해보시는게 좋으며 너무 심할 경우 병원에 방문하여 치료도 받아보시길 바랍니다.